Каталог

Радиаторы отопления

 Стальные радиаторы

радиаторы отопления турция

 от   400  грн


 Алюминиевые радиаторы 

радиаторы алюминиевые

 от   118  грн/секция


   Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы

 от   110  грн/секция


Рекламодатели

Чемоданы

Сумки 

Бьюти-кейсы

Рюкзаки

Портпледы

 

чемодан на колесах

     от магазина

sumki.com.ua


 

Гель лаки KODI

Наборы для гель лака

УФ LED лампы

 

стартовый набор для гель лака

     от магазина

mir-satina.com


Голосование

Вам нравится новый дизайн сайта
Капельный полив - особенности обслуживания и использования системы
Главная / Новости /

Сельское хозяйство повсеместно и постепенно переходит на капельное орошение, производимое посредством использования системы из труб, проложенных под поверхностью почвы. Особое расположение основных элементов системы делает актуальным вопрос ее надежности и особенностей в эксплуатации. Правильное использование и своевременное техническое обслуживание избавит от проблем в работе системы, обеспечит равномерный полив и обеспечит максимальный срок её эксплуатации. Система рассчитана на срок службы не менее пятнадцати лет с момента установки, является современным и наиболее рациональным методом орошения больших площадей, а строго определенное количество капельниц на квадратный метр поверхности обеспечивает наилучшее снабжение почвы влагой.

Основной составляющей в обеспечении рабочего состояния ирригационной системы в целом должно считать выбор наиболее подходящего источника воды для будущего её использования в поливке. На втором по значимости месте находится комплекс мероприятий, направленных на профессиональное техническое обслуживание, качественную и своевременную промывку системы.

Качественная вода

Определение будущего источника водоснабжения должно производиться исходя из площадей орошения, а качество воды определяет технические решения, необходимые для обслуживания всей структуры.

Известно три фактора, потенциально приводящие к закупориванию труб и, как следствие, к частичному или полному нарушению работы системы:

• физический фактор - заполнение труб или капельниц илом или песком;

• химический фактор - засорение бикарбонатами, карбонатом кальция, сульфидными ионами, солями марганца, которые при повышении их концентрации выпадают в виде осадков;

• биологический фактор - закупорка продуктами роста бактерий и водорослей.

 Профилактика и предотвращение преждевременного износа элементов ПКО также включает в себя превентивные меры, направленные на борьбу с тремя основными факторами загрязнения.

Физическая очистка используемой воды - наиболее распространенная и первичная обработка, доступная при любых условиях и на любых площадях. Хорошая фильтрация позволяет произвести устранение мелких механических частичек, которые превышают приемлемые размеры для определенного вида капельных труб. По правилам, максимальный диаметр частиц механического загрязнения должен быть примерно в десять раз меньше диаметра канала в капельнице. Крупные же частицы способны закупорить трубку, особенно если в воде образовывается биологический налет.

Подкисление воды поможет предотвратить образование химических и минеральных осадков в виде некоторого вида солей. Совместное использование подкисления и водоочистительных бассейнов поможет очистить её и от засорения железом и марганцем.

Постоянное, умеренное хлорирование воспрепятствует росту бактерий, но его рекомендовано использовать с предварительным анализом на содержание солей марганца, так как сочетание этих щелочей приведет к появлению пробок в мелких трубках и капельницах.

Присутствие всех вышеперечисленных видов загрязнения не часто бывает в воде одного определенного источника, и, следовательно, обязательно нужно производилось предварительный химический анализ источника, выбирающегося для использования в комплексе ПКО.

Содержание и профилактика

Для обеспечения и поддержания безупречного функционирования ПКО необходимо соблюдать следующие, основанные на многолетнем, практическом опыте рекомендации:

• Использование комплекса надежных фильтров для очистки от механических частиц и различных органических веществ, находящихся в проточной воде, поступающей из водоемов природного происхождения;

• Применение специальных, отстойных прудов или искусственных водоемов для лучшей фильтрации;

• Периодическая проверка системы на предмет механических повреждений незначительного характера, которые могут привести к серьезным поломкам;

• Регулярная проверка химического и минерального состава воды на окончаниях всех капельных линий с целью выявления присутствие загрязнения, бактериальной слизи и осадков;

• Производство химического и бактериального анализа образцов загрязнения для точного определения причин его происхождения и выбора наиболее эффективных методов по предотвращению;

• Периодическая специальная промывка всех элементов конструкции исходя из её технического состояния;

• Проверка израсходованной воды по счётчикам. Если замечено снижение потребления, то это может свидетельствовать о засорении системы фильтров или капельных трубок;

• Систематическая чистка насоса, коллекторов, магистральных и разводящих трубопроводов;

• Использование растворимых удобрений при фертигации;

• Внесение удобрений и добавок в поливную воду исключительно до фильтра;

• Использование строго специальных труб при подземном орошении;

• Применение культивации или разрыхления для покрытия подземных трубок почвой и защиты их от повреждений;

• Проверка давления в конечных участках системы для её технического контроля;

• Пользование рекомендациями производителя с учетом особенностей материалов изготовления системы для обеспечения наибольшей эффективности функционирования и увеличения сроков службы системы.

Хлорирование воды

Обработка воды раствором хлора производится для уничтожения бактерий и водорослей, сокращения вредного влияния других негативных факторов органического происхождения и должна носить регулярный характер.

Процесс никак не связан с оседанием карбоната калия или извести в трубах системы. Для хлорирования рекомендуется использовать гидрохлорид натрия в жидком виде. Его вводят в трубы посредством фертигационного оборудования при условии устойчивости последнего к хлору. Если процедура производится постоянно, то дозы раствора должны быть малыми, при редкой периодичности содержание гидрохлорида можно увеличить. Точка ввода хлора должна быть максимально приближенной к обрабатываемому участку в системе виду того, что концентрация остаточного вещества уменьшается по мере увеличения расстояния от места введения. Результаты проведения процедуры хлорирования рекомендуется проводить лабораторным способом путем определения остатков хлора в поливочной воде на всем промежутке трубопровода на протяжении всего процесса обработки. Наибольшая эффективность хлора достигается в кислой воде. Вода с высоким содержанием щелочи требует подкисления для повышения качества обработки.

ОСТОРОЖНО: активный хлор чрезвычайно опасен! Необходимо строго придерживаться инструкций по работе с активными химическими веществами, избегать прямого взаимодействия хлора с какими-либо удобрениями, потому что это чревато непредсказуемой химической реакцией.

Разбавление воды кислотой

Кислоту целесообразней применять лишь для очищения системы ПКО от осадочных продуктов карбонатов, гидроксидов и фосфатов. На органику кислота не воздействует. Основная функция процесса подкисления воды заключается в понижении её щелочного состава для растворения и выведения из конструкции химических отложений.

Существует несколько видов кислот, используемых для очистки:

• соляная,

• серная,

• азотная,

• фосфорная.

При проведении постоянной статистической обработки используемый раствор может иметь кислотность в 4.0 pH. Обладая информацией об использовании поливочной воды в единицу времени, легко высчитать необходимое количество кислоты. При кислотной обработке зачастую используется фертигационное оборудование, оснащённое датчиком определения уровня pH, а кислотный раствор вводится сроком 10–12 минут. После чего проверяется уровень pH в дальней части трубопровода для уверенности в полученном результате, а затем продолжается процесс поливки примерно на протяжении часа с целью полной промывки системы.

Наиболее агрессивна кислота к металлическим элементам, цементу и алюминию, различные полиэтиленовые и пластиковые материалы, напротив, устойчивы к их воздействию. Исходя из этого, насос, осуществляющий подачу кислоты, должен быть устойчивым против действия выбранной кислоты и откалиброван на определенную концентрацию.

ВНИМАНИЕ: Всегда следует осуществлять добавление кислоты в водный раствор, и ни в коем случае не наливать жидкость в кислоту ввиду возможности возникновения непредсказуемых химических реакций. 

 

Акции


Полив Туман 

купить полив туман
LentaPoliv

 от    125  грн


Капельный полив

купить капельный полив
LentaPoliv

 от    0,97  грн/метр



Дымоходная труба

из нержавейки 

купить трубу для дымохода
truba_dimaxodna

 от    200  грн


Утепленные трубы

 для дымохода 

купить утепленную трубу для дымохода
truba_dimaxodna

 от    400  грн


Кованые мангалы 

купить кованый мангал в Харькове
кованый мангал

 от    1600  грн


Шланг поливной 

купить водонагреватель electrolux
shlang_polivnoi

 от    340  грн


Труба для теплого пола   

труба  для теплого пола
водяной теплый пол

от   5,3  гр/м.п

 

Агроволокно   

агроволокно и укрывной материал
агроволокно

от   950  гр/рулон

 

Капельный полив 

Лента и фитинг капельный полив
лента полива

Лента    0,97 гр

Кран     5,0  гр 

Старт   2,0 гр


Насосные станции 

насос поливной,насосная станция педроло
насосная станция

   от 1570  гр.


печь отопления,котёл булерьян Buller

от  3100  гр


Яндекс.Метрика