Каталог

Радиаторы отопления

 Стальные радиаторы

радиаторы отопления турция

 от   400  грн


 Алюминиевые радиаторы 

радиаторы алюминиевые

 от   118  грн/секция


   Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы

 от   110  грн/секция


Рекламодатели

Чемоданы

Сумки 

Бьюти-кейсы

Рюкзаки

Портпледы

 

чемодан на колесах

     от магазина

sumki.com.ua


 

Гель лаки KODI

Наборы для гель лака

УФ LED лампы

 

стартовый набор для гель лака

     от магазина

mir-satina.com


Голосование

Вам нравится новый дизайн сайта
Метод капельного орошения
Главная / Новости /

Система орошения капельным методом стоит немалых денег, и тем важнее иметь точный план по использованию этой системы. Если план будет неверен, то и использование метода будет неправильным и это повлечет убыточность данного приобретения, так как окупаемости не будет. Капельное орошение для выращивания урожая подразумевает использование всех технологических новинок и для того чтобы показатели урожайности были на высоком уровне необходимо правильно выполнять все агротехнические мероприятия, правильно вносить удобрение и ухаживать за растительными культурами. Правильная обработка почвы, уход за культурами – все это требует высококачественного и своевременного выполнения, так как метод капельного орошения не защищен от невыполнения этих требований.

Система такого вида полива имеет два различных варианта – использование трубки и ленты капельного орошения. Толщина и плотность данных приспособлений и является определяющим качество системы. Если плотность высокая, то трубка или лента очень долговечны. Самая тонкая лента служит не больше года. Самая неплотная лента лежит в почве на расстоянии в целых 5 сантиметров. А на самой поверхности земли может эксплуатироваться более толстая трубка. Если использовать первый вариант качества, то необходимо проверить чтобы лента была в почве точно на рекомендуемом расстоянии. Из-за отсутствия технических ресурсов для того, чтобы соблюдать данную рекомендацию, иногда просчеты составляют 5 сантиметров.

Например, давление количества воды может меняться в ленте, если она находится очень глубоко, так как земля становится более плотной вследствие прохождения ливней. И еще когда закончится сезон, вытащить ленту из земли будет проблематично, так как она находится очень далеко от поверхности земли. Но не избежать сложностей и если совсем неплотная лента наоборот находится близко от поверхности, так как есть риск повреждения от вредителей, обитателей почв. Необходимо тотчас по размещению данного вида полива обработать почву химическими препаратами по уничтожению вредных насекомых в таком соотношении: 1/10 литра на гектар Дециса форте и по 1,5 литра на гектар Базудина и Золона. Но средств, которые полностью бы уничтожили вредителей, которые находятся в почве, не существует. Также вороны могут причинить вред неплотной ленте.

Следить за системой нужно круглые сутки и работа должна производиться несколькими сменами. Фильтростанция нуждается в регулярной промывке, необходимо также следить за давлением и за возможными утечками.

Когда сезон окончен, совершается демонтаж системы и все элементы закладываются на хранение. Когда срок службы ленты составляет один год, то ее утилизируют по окончанию сезона, убирают с поля и разбирают. Фурнитуру, которая использовалась для ремонта в сезоне, также необходимо убрать для использования ее в дальнейшем. То, что остается от ленты и других полимерных соединений необходимо полностью убрать, так как это очень важно для экологии. Детали, выполненные из пластика, не разлагаются в земле, и потому у людей применявших данный метод полива иногда земля загрязнена отходами. Любой пластик должен быть полностью убран из земли, для эффективного ее использования в дальнейшем.

В случае, когда применялась трубка, используемая несколько лет, то она нуждается в очищении водой, для уничтожения всех загрязнений, которые накопились за сезон. По краям трубки необходимо заглушки открыть, и промывать систему водой, когда вода будет полностью чистая, только тогда работа сделана. Операторы выполняют данную работу. В тех случаях, когда для орошения была использована вода из открытых водных источников, возможно, что капельницы будут засорены различными видами водорослей и микроорганизмов. В таких системах в воду для полива добавляют хлор в пропорции 20 миллиграмм на литр. В течение получаса или даже часа необходимо проводить такую промывку. Капельницы могут засориться из-за остатков солей, применяющихся для удобрения полей, особенно это касается тех удобрений, которые содержат кальций и магний. Чтобы эти соли удалить применяются различные кислоты – азотная, ортофосфорная и хлорная, после окончания сезона. Промывают кислотами обычно около 60 минут. Существует методы обработки кислотами трубки.

Один из методов:

1. Необходимо определить, сколько воды используется на оросительный блок

2. Необходимо определить, сколько кислоты нужно исходя из количества воды и времени, которое будет затрачено на обработку кислотой

3. Необходимо подготовить раствор, который остался после выделения из раствора кристаллов растворенного вещества

4. Необходимо закачать этот раствор в систему в течение получаса

5. Необходимо промыть систему орошения в течение получаса

 Другой метод:

1. Необходимо определить, сколько воды используется, с учетом количества кислоты

2. Необходимо определить, сколько составляет производительность трубки, которая зависит от давления

3. Необходимо определить давление в трубке

4. Необходимо подготовить раствор, который остался после выделения из раствора кристаллов растворенного вещества

5. Необходимо настроить расчетное давление

Как провести обработку кислотой, используя первый метод?

Во-первых, лучше всего разделить участок, который находится под капельным орошением на блоки. Какого размера будут данные блоки, определяется многими факторами, в том числе – нахождение источника снабжения водой, форма самого поля, какие растения выращиваются и экономические показатели. Например, можно рассмотреть поле площадью два с половиной гектара, на котором растут томаты и трубку для орошения, которая выливает 1,3 литра каждый час, с одной капельницы.

Теперь можно определить, сколько выливается воды на одном гектаре.

Для каждого растения, учитывая размер посева, и по какой схеме оно посажено, можно рассчитать потребность в трубке для полива. Обозначим:

Lt – обозначим необходимость трубки для полива

Sk – обозначим размер участка отдельной культуры

L – обозначим, на каком расстоянии друг от друга должны располагаться трубки

Чтобы определить, сколько необходимо использовать воды на гектар надо использовать такую зависимость:

L - обозначим, на каком расстоянии друг от друга должны располагаться трубки в метрах

х - обозначим, на каком расстоянии друг от друга должны располагаться эмиттеры трубки для орошения, в метрах

q – обозначим, количество воды, выливаемое одним эмиттером, литров в час

Из этого следует, что для поля томатов в два с половиной гектара, если расстояние между трубками для полива 1,8 метров количество выливающейся воды будет 60 метров кубических за один час. Исходя из этого, за полчаса выльется воды 30 метров кубических.

Если концентрации азотной кислоты будет 0,2%, то ее необходимое количество:

Лучше всего использовать раствор азотной кислоты с концентрацией 0,2 -0,5%.

Далее необходимо приготовить маточный раствор в пропорции 1/5, и необходимо кислоту выливать в воду, а не воду в кислоту.

До того, как обрабатывать систему кислотой необходимо помыть водой оросительные трубки через заглушки на концах, пока вода не станет чистой.

Обработку кислотой проводят в течение получаса. Затем промывают оросительную систему чистой водой также полчаса.

Как провести обработку кислотой, используя второй метод?

Если необходимо сэкономить кислоту или если есть риск повредить корни растений, то есть второй способ обработки кислотой, где ее количество точно определено. Мы будем рассматривать тот же пример с томатами. Предположим, что будет использовано 10 литров азотной кислоты.

За полчаса при концентрации 0,2% количество выливаемой воды должно быть:

Или 10 метров кубических. В таком случае надо узнать количество воды, выливаемой из одного эмиттера:

Производительность эмиттера в данном случае, рассматривая конкретную трубку, соответствует давлению 0,55 бар.

Подготовка раствора и обработка кислотой проводится по той же схеме.

Систему промывают чистой водой.

Если эмиттеры очистились недостаточно, то примерно через неделю процесс можно повторить.

Далее, после использования кислоты, надо в течение получаса или даже 40 минут произвести промывание, используя чистую воду. Когда указанные действия проведены трубку сматывают и закладывают для дальнейшего хранения. До того как трубка смотана, воду нужно полностью вылить. Чтобы трубку не повредили мыши и прочие грызуны, ее нужно держать в помещении или закрытой емкости. В помещении, где хранится трубка, помещают специальные брикеты, препарата Шторм, он успешно борется против грызунов, их кладут через один-два метра. Однако лучше всего хранить трубки в закрытых металлических емкостях. Такие емкости, возможно, газировать с помощью выхлопных газов, чтобы уничтожить всех вредителей.

Далее для качественного хранения необходимо разобрать гибкий шланг LFT. Соединители LFT-трубка стоит оставить на шланге, потому что есть вероятность повреждения соединительного гнезда. До того как сделать демонтаж нужно промыть, используя чистую воду. Затем нужно свернуть гибкий шланг, но необходимо следить, чтобы не было перегибов и деформации. Рукава нужно измерить и навесить этикетку, указывая длину в метрах и схему посадки, где рукав использовался. Лучшее место хранения гибкого шланга – там же, где хранится трубка.

Загрязненные задвижки и шаровые краны нужно промыть, используя чистую воду. То, что повреждено коррозией, смазывать, используя технические смазки. Нужно также не допускать, чтобы влага попадала на детали.

Из песчано-гравийных фильтростанций убирают гравий, и они промываются, при этом необходимо использовать чистую воду. Однако прежде чем устанавливать эти детали для хранения, нужно их просушить. Используя смазочные материалы нужно смазать и герметизировать задвижки. Промывка фильтрующего гравия осуществляется с помощью проточной воды и обеззараживается с помощью растворов технической кислоты, чтобы уничтожить различные водоросли и микроорганизмы. Раствор должен быть концентрирован из расчета 0,6% от действующего вещества. Промывание с помощью чистой воды нужно совершить и с дисковыми и сетчатыми фильтрами. В случае отложения различных солей, они промываются с помощью раствора, содержащего технические кислоты. Затем их промывают, снова чистой водой и они хранятся не разбираясь.

Необходимо убрать воду из всех деталей системы. Так как если жидкость попадает в детали при низких температурах, то это грозит повреждением системы.

От того как хранится система в зимний период и от правильной подготовки к этому хранению зависит срок службы данной системы и ваши расходы и затраты.

Любой человек, который использует данную систему, должен помнить о необходимости мероприятий по очистке остатков от нее своих полей, когда сезон закончился. Законом, принятым Украиной, очищать землю от деталей, содержащих пластик, необходимо на каждом поле. Однако некоторыми фермерами этот закон игнорируется, и это повлечет за собой негативные последствия. Почва и в дальнейшем будет использована для сельскохозяйственных нужд, именно поэтому надо думать заранее о возможных сложностях и попытаться предотвращать проблемы, которые могут возникнуть. Лучше предотвратить загрязнения, чем тратить много сил и денег для очищения земли в будущем.

Не стоит слишком серьезно относиться к поливу на вашем участке и высчитывать все до малейших деталей. Часто бывает, что человек в процессе что-то меняет, перемещает или делает по-иному.

Большинство деталей данной системы могут быть разобранными, а потом быть собранными снова. Зная это, не стоит думать, про вечность вашего проекта, про неизменность изначального плана. Попробуйте придумать план собственного участка, где система капельного орошения работает правильно и эффективно.

Можно произвести разделение участка на зоны:

Далее приводится пример, где наглядно продемонстрировано, как использовать данный метод для полива, на конкретно выбранном участке, чтобы метод работал правильно и эффективно. Стоит, однако, иметь в виду, что это только пример и может подойти не для любого участка, что необходимо каждый участок рассматривать индивидуально, исходя из конкретных задач. Важно, чтобы вам была ясна методика создания плана для участка, был понятен правильный вектор создания этого плана. Всегда лучше, когда присутствует вариативность, задействована фантазия и конечно необходима точность, чтобы все правильно рассчитать. Чтобы ваш вариант работал наиболее эффективно и оптимально, чтобы ваш проект был уникальным и индивидуальным, экономически выгодным и подходил бы именно вам.

Схема:

1. Газон, который проходит по периметру вдоль жилого дома, на котором растут деревья

2. Далее - наличие огорода

3. Теплицы для выращивания различных культур

4. Есть небольшой бассейн или декоративный водоем, рядом расположен газон, на котором есть цветник и который находится по правую руку от жилого дома.

5. Немного правее – парковка, где стоит ваш автомобиль

6. Если посмотреть выше – увидите сад

7. Также по всей длине участка может расти живая изгородь, которая будет обрамлять весь ваш участок со всех сторон

 

Акции


Дымоходная труба

из нержавейки 

купить трубу для дымохода
truba_dimaxodna

 от    200  грн


Утепленные трубы

 для дымохода 

купить утепленную трубу для дымохода
truba_dimaxodna

 от    400  грн


Кованые мангалы 

купить кованый мангал в Харькове
кованый мангал

 от    1600  грн


Шланг поливной 

купить водонагреватель electrolux
shlang_polivnoi

 от    340  грн


Труба для теплого пола   

труба  для теплого пола
водяной теплый пол

от   5,3  гр/м.п

 

Агроволокно   

агроволокно и укрывной материал
агроволокно

от   950  гр/рулон

 

Капельный полив 

Лента и фитинг капельный полив
лента полива

Лента    0,95 гр

Кран     7,0  гр 

Старт   3,0 гр


Насосные станции 

насос поливной,насосная станция педроло
насосная станция

   от 1570  гр.


печь отопления,котёл булерьян Buller

от  3100  гр


Яндекс.Метрика