Сельское хозяйство повсеместно и постепенно переходит на капельное орошение, производимое посредством использования системы из труб, проложенных под поверхностью почвы. Особое расположение основных элементов системы делает актуальным вопрос ее надежности и особенностей в эксплуатации. Правильное использование и своевременное техническое обслуживание избавит от проблем в работе системы, обеспечит равномерный полив и обеспечит максимальный срок её эксплуатации. Система рассчитана на срок службы не менее пятнадцати лет с момента установки, является современным и наиболее рациональным методом орошения больших площадей, а строго определенное количество капельниц на квадратный метр поверхности обеспечивает наилучшее снабжение почвы влагой.
Основной составляющей в обеспечении рабочего состояния ирригационной системы в целом должно считать выбор наиболее подходящего источника воды для будущего её использования в поливке. На втором по значимости месте находится комплекс мероприятий, направленных на профессиональное техническое обслуживание, качественную и своевременную промывку системы.
Качественная вода
Определение будущего источника водоснабжения должно производиться исходя из площадей орошения, а качество воды определяет технические решения, необходимые для обслуживания всей структуры.
Известно три фактора, потенциально приводящие к закупориванию труб и, как следствие, к частичному или полному нарушению работы системы:
• физический фактор - заполнение труб или капельниц илом или песком;
• химический фактор - засорение бикарбонатами, карбонатом кальция, сульфидными ионами, солями марганца, которые при повышении их концентрации выпадают в виде осадков;
• биологический фактор - закупорка продуктами роста бактерий и водорослей.
Профилактика и предотвращение преждевременного износа элементов ПКО также включает в себя превентивные меры, направленные на борьбу с тремя основными факторами загрязнения.
Физическая очистка используемой воды - наиболее распространенная и первичная обработка, доступная при любых условиях и на любых площадях. Хорошая фильтрация позволяет произвести устранение мелких механических частичек, которые превышают приемлемые размеры для определенного вида капельных труб. По правилам, максимальный диаметр частиц механического загрязнения должен быть примерно в десять раз меньше диаметра канала в капельнице. Крупные же частицы способны закупорить трубку, особенно если в воде образовывается биологический налет.
Подкисление воды поможет предотвратить образование химических и минеральных осадков в виде некоторого вида солей. Совместное использование подкисления и водоочистительных бассейнов поможет очистить её и от засорения железом и марганцем.
Постоянное, умеренное хлорирование воспрепятствует росту бактерий, но его рекомендовано использовать с предварительным анализом на содержание солей марганца, так как сочетание этих щелочей приведет к появлению пробок в мелких трубках и капельницах.
Присутствие всех вышеперечисленных видов загрязнения не часто бывает в воде одного определенного источника, и, следовательно, обязательно нужно производилось предварительный химический анализ источника, выбирающегося для использования в комплексе ПКО.
Содержание и профилактика
Для обеспечения и поддержания безупречного функционирования ПКО необходимо соблюдать следующие, основанные на многолетнем, практическом опыте рекомендации:
• Использование комплекса надежных фильтров для очистки от механических частиц и различных органических веществ, находящихся в проточной воде, поступающей из водоемов природного происхождения;
• Применение специальных, отстойных прудов или искусственных водоемов для лучшей фильтрации;
• Периодическая проверка системы на предмет механических повреждений незначительного характера, которые могут привести к серьезным поломкам;
• Регулярная проверка химического и минерального состава воды на окончаниях всех капельных линий с целью выявления присутствие загрязнения, бактериальной слизи и осадков;
• Производство химического и бактериального анализа образцов загрязнения для точного определения причин его происхождения и выбора наиболее эффективных методов по предотвращению;
• Периодическая специальная промывка всех элементов конструкции исходя из её технического состояния;
• Проверка израсходованной воды по счётчикам. Если замечено снижение потребления, то это может свидетельствовать о засорении системы фильтров или капельных трубок;
• Систематическая чистка насоса, коллекторов, магистральных и разводящих трубопроводов;
• Использование растворимых удобрений при фертигации;
• Внесение удобрений и добавок в поливную воду исключительно до фильтра;
• Использование строго специальных труб при подземном орошении;
• Применение культивации или разрыхления для покрытия подземных трубок почвой и защиты их от повреждений;
• Проверка давления в конечных участках системы для её технического контроля;
• Пользование рекомендациями производителя с учетом особенностей материалов изготовления системы для обеспечения наибольшей эффективности функционирования и увеличения сроков службы системы.
Хлорирование воды
Обработка воды раствором хлора производится для уничтожения бактерий и водорослей, сокращения вредного влияния других негативных факторов органического происхождения и должна носить регулярный характер.
Процесс никак не связан с оседанием карбоната калия или извести в трубах системы. Для хлорирования рекомендуется использовать гидрохлорид натрия в жидком виде. Его вводят в трубы посредством фертигационного оборудования при условии устойчивости последнего к хлору. Если процедура производится постоянно, то дозы раствора должны быть малыми, при редкой периодичности содержание гидрохлорида можно увеличить. Точка ввода хлора должна быть максимально приближенной к обрабатываемому участку в системе виду того, что концентрация остаточного вещества уменьшается по мере увеличения расстояния от места введения. Результаты проведения процедуры хлорирования рекомендуется проводить лабораторным способом путем определения остатков хлора в поливочной воде на всем промежутке трубопровода на протяжении всего процесса обработки. Наибольшая эффективность хлора достигается в кислой воде. Вода с высоким содержанием щелочи требует подкисления для повышения качества обработки.
ОСТОРОЖНО: активный хлор чрезвычайно опасен! Необходимо строго придерживаться инструкций по работе с активными химическими веществами, избегать прямого взаимодействия хлора с какими-либо удобрениями, потому что это чревато непредсказуемой химической реакцией.
Разбавление воды кислотой
Кислоту целесообразней применять лишь для очищения системы ПКО от осадочных продуктов карбонатов, гидроксидов и фосфатов. На органику кислота не воздействует. Основная функция процесса подкисления воды заключается в понижении её щелочного состава для растворения и выведения из конструкции химических отложений.
Существует несколько видов кислот, используемых для очистки:
• соляная,
• серная,
• азотная,
• фосфорная.
При проведении постоянной статистической обработки используемый раствор может иметь кислотность в 4.0 pH. Обладая информацией об использовании поливочной воды в единицу времени, легко высчитать необходимое количество кислоты. При кислотной обработке зачастую используется фертигационное оборудование, оснащённое датчиком определения уровня pH, а кислотный раствор вводится сроком 10–12 минут. После чего проверяется уровень pH в дальней части трубопровода для уверенности в полученном результате, а затем продолжается процесс поливки примерно на протяжении часа с целью полной промывки системы.
Наиболее агрессивна кислота к металлическим элементам, цементу и алюминию, различные полиэтиленовые и пластиковые материалы, напротив, устойчивы к их воздействию. Исходя из этого, насос, осуществляющий подачу кислоты, должен быть устойчивым против действия выбранной кислоты и откалиброван на определенную концентрацию.
ВНИМАНИЕ: Всегда следует осуществлять добавление кислоты в водный раствор, и ни в коем случае не наливать жидкость в кислоту ввиду возможности возникновения непредсказуемых химических реакций.