У многих из нас есть свои приусадебные участки, где мы проводим много своего времени: садим, обрабатываем, собираем урожай. Самый главный этап – это полив наших драгоценных растений, а он занимает массу времени, причем каждый день. Но есть выход – капельное орошение. Прежде чем распланировать установку системы, надо определиться с участками, которым необходима вода. Также немаловажный момент в поливе - это проведена ли вообще вода на ваш огород. Она может быть в виде центрального водопровода, пробуренной скважины, выкопанного колодца или просто в бочке, которую обязательно надо поставить на некоторую высоту. На данной схеме показано, как каждый орошаемый участок имеет свой узел подключения, а уж от него можно сделать разветвление на другие зоны. Обязательно план разветвлений труб и шлангов должен быть доступным и не вызывать трудностей при его исполнении и подключении орошения. Рекомендуется проводить пластиковыми трубками и под землей. Ну и самое главное – не забыть всю эту конструкцию подключить к источнику воды!
А теперь основы основ, без которых не обойтись, а при их неукоснительном исполнении ваша система орошения зеленых насаждений будет работать как часы, и радовать непосредственно вас:
- первый закон гласит: невозможно потребить воды больше, чем течет из крана (или другого альтернативного источника). Например: если из нашей центральной водонапорной башни поступает струя в 100 литров за полчаса, то мы не можем поливать одновременно два или три участка с расходом воды в 200 литров. Надо каждый отдельный участок орошать в порядке очередности и тогда не будет никаких проблем.
- второй закон гласит: в трубах, из которых поступает вода, должно быть давление, которое предписано именно для вашей системы. В основном оно стандартное для всех видов орошения это 0,5-2,0 атмосферы. Тут необходимо смотреть, если маленькое давление, то соответственно ваш участок будет поливаться «по чайной ложке в час». Высокое давление не беда, поставил регулятор напора и он сам выровняет напор до того уровня, который необходим вашей системе.
- третий закон гласит: если ваша труба имеет определенный размер, то и воды через неё выльется не больше, и не меньше, чем положено. Рассмотрим на примере: у нас имеется шланг для орошения ½ дюйма и, соответственно, внутри 16 миллиметров. Пускаем напор воды в 2,5 атмосферы и через наш шланг протекает только семьсот пятьдесят литров в расчетный час. Путем простых вычислений мы можем рассчитать необходимое количество капельниц, проведенных от одного источника водоснабжения (работоспособность одной умножаем на потребление воды и получаем нужное количество). Вот такая несложная математика.
- четвертый закон гласит: трубы или шланги, необходимые для капельного орошения, могут быть только определенной длины на одном участке. Рассмотрим, как это применяется на практике: у нас есть шланг определенной длины, при поступлении в него воды с каждым метром напор будет ослабевать и в самом конце его практически не будет вообще. Это происходит по законам физики: из-за трения воды о стенки шланга, чтобы при установке и дальнейшем использовании оросительной установки не возникало проблем, при закупке и установке шлангов можно использовать таблицы технических характеристик. При помощи этих таблиц вы сможете правильно рассчитать необходимую длину трубы, её внутренний диаметр и, конечно же, нужную длину и напор водоснабжения. Но не стоит заранее паниковать и думать, что у вас не получится или будут проблемы при подключении орошения. Если вы обладатель небольшого приусадебного участка, то, как показывает многолетняя практика, никаких проблем вообще быть не должно. Просто при проектировании доверьтесь мнению специалиста и вы не пожалеете, а также соблюдайте выше перечисленные правила установки.
Расчет максимального количества воды из источника водоснабжения.
А теперь мы на простом примере объясним вам, как правильно посчитать нужный объем воды, для этого нам понадобится пустая стеклянная бутылка на десять литров. Наполним её водой – примерно за минуту она наполнится, значит, десять литров умножаем на шестьдесят секунд, и мы имеет шестьсот литров за час. Это все, что мы сможем получить за один час, но при этом надо учитывать немаловажный фактор, что если у вас включена система орошения и вы включили воду дома, то на грядки пойдет меньше воды, чем положено. Всегда надо рассчитывать потребление с небольшим излишком, чтобы днём или вечером, когда все соседи будут тоже заниматься поливкой, у вас не возникало проблем с напором водоснабжения.
Расчет зон орошения.
Ну и самое последнее - это как правильно посчитать зоны орошения и какой объем воды будет необходим нам. В качестве примера рассмотрим приусадебный участок в размере девяти грядок, каждая из которых имеет длину в двадцать метров. У нас есть в наличии труба со встроенными капельницами, которые расположены одна от другой на расстоянии двадцати сантиметров, а работоспособность каждой составляет два литра в час. И снова простые вычисления: длину трубы (180)умножаем на длину между капельницами (20) получаем - девятьсот капельниц нам надо всего, дальше мы эти девятьсот перемножаем с двумя литрами в час и получаем потребление воды в размере одна тысяча восемьсот литров в час. Но, надо учесть, что наш резервуар дает только шестьсот литров, что же делать? Решение очень даже элементарное: разбиваем наш участок на одинаковые промежутки и имеем несколько орошаемых зон. Или же есть еще одно решение для нашей задачи: взять чистую ленту и вручную самим вставить капельницы на какое угодно расстояние, так в основном все и поступают.
При знании всех этих нехитрых премудростей у вас не должно возникать проблем с расчетом потребления воды, зон охвата, и непосредственно с самой установкой.